Kamis, 11 Oktober 2012

Makassar Style Beef Meatball.

 Makassar style beef meatball, alias Nyuk Nyang Makassar adalah yang ter-enak di se-antero Nusantara, tak heran jika orang berkunjung ke Makassar akan mengejar kuliner ini dan di jadikan oleh-oleh ( buah tangan ) saat hendak tinggal Makassar.

Sebelum Bakso masuk ke Makassar, Nyuk Nyang - Makassar style beef meatball ini sudah ada. Bakso dikenal belakangan dan bakso ini diperkenalkan oleh Mas pedagang bakso yang datang dari Jawa. Bentuknya mirip, bulat ping pong tapi bila di perhatikan dengan seksama akan tampak permukaan tekstur yang berbeda. Permukaan tekstur nyuk nyang lebih halus dan tidak diisi macam-macam dalamnya. serta cita rasanyapun beda. 
Nyuk Nyang - Beef Meatball.
Tak semua orang dapat membuat nyuk nyang dengan mutu kwalitas bagus. meski tampaknya cara membuatnya mudah dan sederhana. Membuat nyuk nyang mutu kwalitas bagus memerlukan ketrampilan khusus. 

Bahannya daging sapi segar pilihan, tepung kanji  (Tapioka), air dan garam. Sebelum ada mesin giling, alat yang diperlukan membuat nyuk nyang dua potong besi yang berukuran panjang 40 cm yang beratnya masing-masing sekitar 5 ( lima ) kg. Batang pohon asam jawa berdiameter 70 cm tebal 15 cm  sebagai alas merajam daging sapi.. Daging sapi segar pilihan dirajam hingga halus.

Hidangan satu porsi Nyuk Nyang lengkap terdiri;  :
  • Nyuk nyang sapi/babi putih. 
  • Nyuk nyang kasar, 
  • Bakso goreng
  • Usus 
  • Paria isi,
  • Pangsit kukus/goreng. 
  • Sambel Lombok kuning
  • Sebagai pelengkap Burasa. 
Paria isi
Beef Meatball.
Nyuk Nyang Goreng
Pangsit Goreng
Pangsit kukus
Sambel Lombok Kuning - Burasa
 Bagi yang hanya senang nyuk nyang - beef meatbal putih, dapat meminta cuma putihnya saja. Nyuk nyang disajikan di dalam mangkok dan menggunakan kuah kaldu sapi/ babi. Pokoknya daging dan tulang direbus dan air rebusan kaldu ini lah yang menjadikan kuah nyuk nyang rasanya gurih dan lezaaatt. 

1 komentar: