Naaaaaah ini dia salah satu es favorit khas Makassar, es tape singkong yang disebut oleh orang-orang makassar " Es Poteng". Enaknya karena kita tidak perlu pergi cari penjualnya kalo lagi pengeen. Di Makassar, penjualnya berkeliling naik sepeda sambil membunyikan bel khas penjual poteng sambil teriak " Essss poteeeeeng.
Tape Singkong / Poteng |
Bahannya sangat simpel. Caranya membuatnyapun mudah dan murah. Bila tertarik untuk untuk membuat sendiri proes pembuatannya adalah sebagai berikut :
- Pilihlah singkong yang bagus dan rata, kemudian dikupas, dipotong- potong sesuai selera dan dicuci bersih.
- Potongan singkong tersebut direbus sampai matang kemudian ditiriskan.
- Tunggu singkong tersebut sampai dingin, bias juga pakai kipas angin.
- Sediakan ragi tape yang bias dibeli di took obat makanan, kemudian ditumbuk halus dan diayak pakai ayakan atau saringan.
- Taburkan ragi halus ke singkong-singkong yang sudah dingin sampai rata.
- Sediakan tempat untuk menyimpan singkong yang sudah ditaburi ragi tersebut, bias memakai plastic ataupun memakai daun pising atau daun jati.
- Peram bungkusan singkong tersebut kurang lebih 3 hari
- Setelah 3 hari bukalah bungkusan singkong tersebut, dan tape singkong siap dinikmati.
Es Tape Singkong/Poteng |
Penyajiannya Tape singkong/Poteng yang sudah matang dan manis, es serut dan sirup merah merk DHT khas Makassar. Kalau mau bisa ditambahkan sendiri sedikit susu kental manis. Mau lebih enak Tape Singkong ini diberi es putar. Makan es poteng ini benar-benar menikmati rasa tunggal dari tape. Poteng tetap enak rasanya tanpa diberi serutan es dan sirup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar