Kamis, 11 Oktober 2012

Es Putar

Rasa es putar sangat nikmat dan menyegarkan, teksturnya lembut dan terasa dingin di tenggorokan membuat es putar disukai banyak orang.

Dahulu di kota Makassar mudah temukan es putar. Jualan es putar di dorong dengan gerobak sambil membunyikan bel. Ada juga yang mangkal di depan sekolah, sebut saja Dg Sangkala penjual es putar yang mangkal di depan SMP Frater Makassar. Munculnya es krim membuat es putar ini tersingkir dan sudah sulit temukan jualan es putar gerobak dorong. Bila lagi pingin nikmati es putar harus mendatangi tempat tertentu misalnya jln Somba Opu ... dstnya. Es putar saat ini tersedia dalam banyak variant.
 
Bahan utama pembuatan es puter, berbahan dasar santan kelapa. Selain santan, bahan lainnya yang digunakan adalah gula pasir, tepung hun kwee, tepung sagu, tepung kanji, garam halus, air matang, es batu dan garam kasar. "Untuk mengeraskan dan mendinginkan adonan es, digunakan es batu. Dan dengan teknologi tradisional menggunakan bantuan garam agar es tidak mudah mencair,
.
Untuk membuat es puter tekstur yang lembut, dan rasa yang enak.
  1. Santan. Sebagai bahan utama, santan memegang peranan penting dalam pembuatan es ini. Sebaiknya, saat membuat es krim ini gunakan santan yang diperas dengan menggunakan air matang. Memeras santan dengan menggunakan air matang ini bertujuan agar santan yang dihasilkan ini lebih kental dan bisa langsung digunakan tanpa direbus terlebih dulu. 
  2. Perbandingan santan dan gula pasir. Salah satu yang harus diperhatikan dalam membuat es puter ini adalah dengan memiliki perbandingan jumlah yang tepat agar menghasilkan rasa manis yang pas. Es krim tidak akan memiliki rasa yang enak jika terlalu manis ataupun tidak manis. Gunakan perbandingan 2 : 1 antara santan dan gula pasir dari jumlah total yang digunakan. 
  3. Perbandingan tepung. Selain santan, dan gulam tepung juga jadi bagian penting dalam pembuatan es puter ini. Ketiga tepung yang digunakan dalam  resep pembuatan es puter ini agar menghasilkan tekstur yang lembut, sedikit kenyal dan memiliki butiran yang halus. Gunakan perbandingan 3 : 1 : 2 antara tepung hun kwee, tepung sagu, dan tepung kanji.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar