Senin, 15 Oktober 2012

Coto Makassar

Coto Mangkasara

 Bahan-bahan:
  • 1 kg jeroan sapi (babat, usus, jantung, paru, hati, limpa)
  • ¼ kg daging sapi
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 5 cm laos (lengkuas). dimemarkan
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • air untuk merebus
Bumbu yang dihaluskan:
  • 1½ sdm ketumbar, disangrai
  • ¼ sdt jintan, disangrai
  • ½ sdm merica bulat, disangrai
  • 50 gram kacang tanah, disangrai, buang kulit arinya
  • 1-2 sdm taoco
  • 6 buah cabai rawit
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Rebus daging, jerohan, serai, dan laos dengan air sampai matang dan lunak.
  2. Ukur kaldu sebanyak 1¼ liter, sisihkan.
  3. Potong-potong jerohan dan daging sapi.
  4. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu yang sudah disisihkan. Rebus kaldu sampai terasa enak.
  5. Siap dihidangkan. Letakkan potongan jeroan dan daging ke dalam mangkok, taburi dengan bawan
    g goreng, dauh bawang, dan seledri. Jika suka, tambahkan kecap manis, sambal dan jeruk nipis. Hidangkan dengan burasa, ketupat atau nasi.  porsi Untuk 8 orang. selamat menikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar